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유용한정보

난유의 효능과 부작용 난유 만드는 법

by 서울여자1 2023. 9. 13.
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난유의 효능과 부작용은 어떻게 되는지 알아보겠습니다. 더불어 만드는 법도 공유해봅니다.

 

 

난유란?



난유는 계란에서 추출한 기름으로, 오래전부터 난유의 효능이 유명하여 기원전 710년전부터 먹었다고 합니다.

중약대사전에서 난유를 계자황유로 부르며 궤양, 피부습진, 또한 소화불량 및 화상 등 치료했으며

계자황(달걀노른자)은 설사와 구토를 멈추게 하고 윤조하는 효과가 있다고 기재되어 있습니다.

동의보감에 따르면 이질에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

난유의 효능



난유의 효능

 

1) 고혈압 예방 및 혈관 개선

 

난유에는 레시틴과 각종 불포화지방산이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고, 손상된 혈관을 회복하는데 도움을 줍니다.

물과 기름을 섞이게 하는 유화작용을 하여 콜레스테롤 가용화를 한 뒤 지방질을 에너지로 바꾸는 작용을 하여 콜레스테롤의 축적을 예방합니다.

 

계란 노른자를 드시면 콜레스테롤이 높아진다고 알고있지만 달걀 노른자의 레시틴 성분의 콜레스테롤이 우리

몸에 흡수되는 것을 방지하며 난유를 꾸준히 드시면 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 LDL를 제거하고 유익한 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는 효과가 있습니다.

 

 

 


2) 갱년기 완화

난유는 여성 갱년기 증상 완화에 효과가 있으며 난유 속 호르몬 물질대사를 조절하는 프로스타글라딘 성분이 함유 되어 있어 호르몬 수치 조절에도 도움을 줍니다. 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 여성호르몬을 보충해주어 여성 갱년기 완화에 도움을 줍니다.

3) 간 건강
레시틴에는 간의 지질히 증가되는 것을 막아주는 효능이 있어서 간경변, 지방간 등 간 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

난유 속에는 올레산 및 리놀렌산이 풍부하고 타우린이 있어서 평소 업무에 따른 스트레스, 음주, 기름진 음식 등을 섭취하여 간이 지쳐있는 경우에 효과가 좋다고 합니다.

 

4) 아토피 완화

난유는 다량의 비타민E와 레시틴을 함유하고 있어서 아토피성 습진이나 피부에 바르면 완화되는 효과가 있으며

상처가 아무는데도 효과가 있다고 합니다.

 

난유 효능

 

난유 부작용

 

난유는 특별히 부작용은 없지만 과하게 드실경우 아비딘 성분이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴한다고 합니다.

부작용을 피하기 위해서는 정량 섭취를 권장합니다.

 

 

 

 

 

난유 만드는 법



1. 계란을 완숙으로 삶고 노른자와 흰자를 분리

2. 분리한 노른자를 으깨서 프라이팬에 넣고 약한 불로 약 4시간 정도 볶아주면 질한 갈색으로 변합니다.

3. 이 상태에서 아주 약한 불로 줄인 뒤 기름을 추출하면 됩니다.


추출된 기름은 아침저녁으로 2g씩 공복에 드시면 됩니다.

달걀 한 개에 보통 2g 정도의 난유가 나오며 오래 보관해도 산패되지 않는다고 합니다.

난유를 만들 때에는 방목하여 자란 닭이 낳은 유정란이 좋습니다.